設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

公牛集團上市消息:專利侵權訴訟案塵埃落定 關聯關系仍是軟肋

2019-11-23 13:55 互聯網

  公牛集團上市消息:專利侵權訴訟案塵埃落定 關聯關系仍是軟肋

  時隔一年,公牛集團終于在21日等來了過會公告,募資48.87億將建設插座、轉換器、LED燈三大生產基地。

  此前,公牛集團上市最大的隱患就是那起高達10億元的專利侵權案,不過經過近一年的無效宣告申請、被訴等事件后,終于以宣告涉案專利無效收尾,不過曾起訴公牛集團侵權的通領科技并不服氣,公開表示審查決定“存在事實認定錯誤”,并將繼續進行維權。

  過會之前,專利權、商標權的訴訟案都紛紛塵埃落定,但公牛集團家族企業的屬性卻還連帶著復雜的關聯關系,即便經過并購等方式關聯方有所減少,但關聯企業之間銷售、資金往來等依然被質疑可能存在利益輸送。

  專利侵權、商標糾紛都是IPO“攔路虎”

  公牛集團之所以成為“插座一哥”,很大程度上取決于其安全性,不管是真材實料還是“營銷人設”,消費者選擇以高出其他品牌數倍的價格購買公牛插座最主要的原因還是因為相信它更安全。

  但在IPO前夕,公牛集團卻因專利侵權被通領科技提起訴訟,涉案的兩項專利“ZL201020681902.3,電源插座安全保護裝置”和“ZL201010297882.4,支撐滑動式安全門”均與安全插座有關,涉案金額高達10億元,這無疑成為公牛集團上市最大的阻礙。

  如今公牛集團能成功過會,與這場“專利狙擊”的完結有很大關系。

  2019年1月,公牛集團針對這兩項專利的專利權向國家知識產權局專利局復審和無效審理部提出無效宣告請求,國家知識產權局分別于4月、5月對上述兩項專利的無效宣告申請案進行了公開審理,并邀請了社會各界上百名聽眾進行現場旁聽。

  7月,國家知識產權局正式發布無效宣告請求審查決定,通領科技的兩項專利被宣告全部無效。

  不過,通領科技似乎并不認可這一決定,如今在通領科技官網貓妹還能看到通領科技對于這一決定的抗議,其認為審查決定“涉嫌內外串通、暗箱操作”、“存在事實認定錯誤、任意擴大解釋權利要求、無據妄斷”并表示將繼續維權。

  事實上,除了專利糾紛,公牛集團這些年還在不斷地應付著商標權的糾紛,“歐·派公牛”、“PBULL及圖”以及“公牛”系列商標等均被第三人向國家知識產權局申請無效宣告,而多數商標在國家知識產權局進行審查時都被宣告無效,只是公牛集團還在堅持上訴。

  根據近日中國裁判文書網公開的判決書顯示,歷時兩年,對“歐·派公牛”商標的無效宣告最終于4月得以撤銷,并為終審判決,7月,對于“PBULL及圖”商標的無效宣告也被撤銷,10月國家知識產權局不服判決提起上訴,但最終沒有得到法院支持。

  趕在上會前夕,公牛集團商標權、專利權的糾紛終于算是告一段落了,不過其潛在的風險還是值得警惕。   

3c4scc绿茶直播下载_绿茶直播app下载安卓_黄台绿茶直播下载