設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

晶圓制造龍頭股都有哪些?晶圓制造上市公司龍頭一覽

2020-09-07 16:43 南方財富網

  全球晶圓廠市占率排名為:臺積電、三星、格羅方德、聯電、中芯國際、高塔、力晶、世界先進、東部高科。國內代工龍頭中芯國際排名第五,市場占有率 4.3%。

  中芯國際不僅僅是產能的落后,在先進制程的發展上,也落后臺積電較遠的距離,目前臺積電已經可以量產7nm,而中芯國際才剛剛在梁孟松加盟后突破14nm的量產。而目前華為、小米等國產企業的旗艦產品都已全面升級到7nm水平,如果制造環節受到制約,那對國內消費電子企業的影響比較大。

  當前,涉及半導體產業各個環節的公司隊伍逐漸壯大,但是參與華為業務、公司規模較大的其實并不多。數據寶以半導體材料、半導體設備、半導體制造、半導體設計以及封測5個重要環節為主,

  根據條件:1、華為概念股(優先);2、細分板塊個股市值、營收(2019年)不低于板塊均值,篩選出了符合條件的39只龍頭股。

  這39家公司最近市值接近1.6萬億,從股票數量可以看出,國內半導體設計層面是相對較為成熟的,股票數量達到17只,封測股數量最少僅有5只。

  具體到單家公司來看,半導體制造股工業富聯市值合計超過2600億,營收規模更是超過了4000億,公司與華為更是有著深度合作。

  位居次位的是科創板半導體設備公司中微公司,市值超千億。

  三安光電市值超900億,同時兼具半導體設計、半導體材料概念,公司具規模化研發、生產化合物半導體芯片能力的公司。據悉,三安光電去年就為華為獨家供應和代工5G關鍵芯片PA。

  封測5股同時兼具半導體制造概念,長電科技、華天科技及深科技市值超300億,在集成電路、芯片方面,公司都不斷加大投入,具備一定產能。

  目前國內半導體設備標的較少,具有稀缺性,看好半導體國產化趨勢為相關公司帶來的投資機會,建議關注上海新陽(半導體化學品配套設備)、太極實業(半導體固定資產投資)、鼎龍股份(配套半導體材料)。

  同時建議關注國內發展較為成熟的封裝測試領域,建議關注華天科技(國內封測領先企業)、長電科技(國內封測領先企業)。

  

南方財富網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

3c4scc绿茶直播下载_绿茶直播app下载安卓_黄台绿茶直播下载